Зерновые и диета с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить рак кишечника, заявили ученые Гарвардской медицинской школы.
Хорошо известно, что употребление большого количества таких продуктов, как овощи и фрукты, снижает риск заболевания. Теперь ученые обнаружили, что волокна повышают выживаемость у тех, кому уже поставлен диагноз. По сравнению с людьми с низким потреблением клетчатки, каждые дополнительные пять граммов грубых волокон в рационе связаны с 22-процентным понижением риска возникновения рака кишечника.
И среди тех, кто уже получил диагноз, каждые дополнительные пять граммов клетчатки, добавленные к рациону, привели к 18% -ному падению вероятности смерти от болезни. Однако не все виды клетчатки имели одинаковые последствия: зерновое волокно уменьшало заболевание, но растительное и фруктовое волокно практически не изменило риск. «Употребление большего количества клетчатки после диагностики рака толстой кишки связано с меньшим риском смерти», говорит ведущий автор Эндрю Чан. «Кажется, это не зависит от количества клетчатки, съеденного перед диагнозом. Похоже, что зерновые волокна и продукты с высоким содержанием цельных зерен, связаны с самым низким риском смерти от колоректального рака».
Каждые дополнительные 5 граммов в день зернового волокна были связаны с 33%-ным меньшим коэффициентом смертности от колоректального рака и 22%-ным меньшим коэффициентом смертности от всех причин.
Овощи не были связано с значительным уменьшением смертности от рака толстой кишки, но каждый дополнительный 5 грамм таких волокон в день был связан с 17% меньшими шансами смерти от всех причин. Фруктовое волокно не уменьшало смертность от рака или других причин.