Полная статья

Болезнь Альцгеймера связана с характерными метаболическими признаками кишечника.

644 0
Рейтинг:
(голосов: 0)

Несколько исследований показали, что дисбиоз кишечника, который определяется как изменения микробиома кишечника, способствует нейродегенерации и патогенезу болезни Альцгеймера (БА). Эти исследования показали наличие сложной двунаправленной связи между БА и кишечным микробиомом, что также подчеркивает возможность разработки превентивных стратегий против проявления заболевания путем изменения кишечного микробиома.
В недавнем исследовании Neuroscience and Biobehavioral Reviews ученые рассматривают текущую литературу, связанную с ролью оси кишечник-мозг в патогенезе AD.

AD и кишечный микробиом

AD является нейродегенеративным заболеванием, которое в первую очередь поражает людей старше 65 лет. Это состояние вызывает изменения поведения, прогрессирующую потерю памяти, когнитивные нарушения и снижение функций.
БА возникает из-за аномальной агрегации внеклеточных амилоидных и нейрофибриллярных клубков, что вызывает синаптическую дисфункцию и гибель нейронов.
AD стала глобальной угрозой эпидемий, особенно среди пожилых людей. Это связано с отсутствием эффективных методов лечения или профилактических мер, а также со старением населения планеты. В последнее время начало спорадического АД связывают со сложными генетическими факторами, факторами окружающей среды и образом жизни. 
Исследования на животных и людях показали, что изменения в микробиоме кишечника влияют на проявление патологии AD. Дисбаланс в микробиоме кишечника влияет на гомеостаз центральной нервной системы (ЦНС) и патогенез заболевания через ось кишечник-мозг. Дисбаланс кишечного микробиома также может приводить к нарушениям нейронной и синаптической активности.
Метаболические сигнатуры, специфичные для болезни, были идентифицированы для AD и могут использоваться в качестве биомаркеров для диагностики заболевания. В текущем исследовании авторы собрали доказательства, подтверждающие двунаправленную связь между кишечным микробиомом и БА. С этой целью было показано, что кишечный микробиом вызывает когнитивные нарушения и прогрессирование патологии БА посредством различных механизмов, включая нейровоспаление, иммунную дисрегуляцию, а также агрегацию амилоида и тау.
В кишечнике человека обитают многие грамположительные бактерии, такие как Lactobacillus ,  Clostridium и  Eubacterium , а также грамотрицательные бактерии, такие как  Bacteroides  и  Prevotella . Дисбиоз кишечника приводит к аномальной агрегации белков головного мозга, нарушению иммунной регуляции и воспалению. Состав кишечного микробиома может меняться из-за диеты, физических упражнений, приема лекарств или инфекции.

Модель БА дрозофилы показала, что заражение энтеробактериями усиливает патологию БА, поскольку бактериальная инфекция способствует воспалению и рекрутированию иммунных гемоцитов в головной мозг, а также увеличивает фактор некроза опухоли (TNF)- и c-jun N-концевую киназу (JNK)-. опосредованная нейродегенерация.
Несколько исследований показали, что кишечный микробиом связан с переносом продуцирующих интерлейкин 17 (IL-17) γδ-T-клеток из кишечника в мозговые оболочки. Это явление стимулирует высвобождение астроцитами IL-17, опосредованное хемокиновым рецептором 6 (CCR6) нейровоспаление и синаптическую дисфункцию.
В одном из предыдущих исследований на мышах in vivo сообщалось о кишечном дисбактериозе после одного месяца воздействия ампициллина. Это привело к снижению экспрессии рецептора N-метил-D-аспарагиновой кислоты (NMDA) в гиппокампе, ухудшению пространственной памяти и повышению агрессии. Примечательно, что эти патологии были изменены после введения   в рацион животных Lactobacillus fermentum .
Использование пробиотиков, таких как Bifidobacterium longum , улучшило  когнитивную функцию самцов мышей BALB/c. Другое исследование показало, что трансплантация фекальной микробиоты от здоровых мышей мышиной модели AD приводит к уменьшению амилоидных и тау-патологий и улучшению когнитивных способностей.
Большинство доказательств, подтверждающих двунаправленную связь между кишечной микробиотой и БА, было получено в исследованиях на трансгенных животных с БА. Эти исследования показали, что изменения в микробиоме кишечника при старении также усиливают экспрессию кишечного белка-предшественника амилоида (APP).

Будущие перспективы

Основные клеточные механизмы, которые возникают из-за измененной микробиоты кишечника и могут впоследствии влиять на прогноз БА, включают нейровоспаление, нарушения кишечного и гематоэнцефалического барьера, нарушение регуляции иммунного ответа, агрегацию амилоида и тау, нарушение регуляции синаптической функции и окислительный стресс.
Хотя различные модальности модуляции кишечника в доклинических исследованиях продемонстрировали потенциал уменьшения патологии БА или улучшения когнитивных способностей, необходимы дополнительные исследования, прежде чем эти результаты можно будет применить в исследованиях на людях. Это связано с тем, что нежелательные изменения в составе микробиома кишечника могут улучшить различные неврологические исходы. Кроме того, влияние микробных изменений кишечника на патологии AD может значительно различаться у животных и людей.
Во многих исследованиях было выявлено несколько смешанных факторов, которые должным образом не учитывались, такие как возраст, диета, пол и сопутствующие заболевания, ограничивающие перевод доклинических данных в исследования на людях. Также отсутствует продольный анализ роли кишечного микробиома при БА. 
Другим аспектом, который ограничивает перенос этих доклинических данных в клинические исследования на людях, является относительно плохая воспроизводимость результатов исследований. Это связано с различиями в методологиях и трудностями контроля факторов окружающей среды, влияющих на микробный состав кишечника и метаболическую активность.
В будущем ученые должны учитывать генетические факторы, влияющие на состав и функцию кишечного микробиома. Также необходимы дополнительные исследования, чтобы гарантировать безопасность микробных изменений кишечника у людей.


Оставить отзыв к статье


ГОЛОСОВАТЬ ЗА СТАТЬЮ:

Увидели ошибку в тексте статьи или недействительную ссылку?
Выделите проблемную часть текста мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В открывшемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Модератору сайта.
С уважением и пониманием, Админ!

Интересные статьи

Частые и постоянные боли в спине связаны с более ранней смертью у пожилых женщин, заявили ученые Бостонского медицинского центра. К таким выводам...

Подробнее

Бурсит большого пальца стопы представляет собой его деформацию. Сустав в основании большого пальца увеличивается и выступает, заставляя большой палец...

Подробнее

Каждые полторы минуты в нашей стране кто-то впервые сталкивается с инсультом. Переносят без тяжелых последствий это столкновение, увы, немногие....

Подробнее

Доброкачественное пароксизмальное головокружение - это головокружение, которое возникает сразу же после изменения положения головы (например, при...

Подробнее

Кардиомиопатией называют любое заболевание сердечной мышцы, которое снижает способность сердца перекачивать кровь. Существует несколько форм...

Подробнее

Без витаминов здоровая полноценная жизнь невозможна. При их рассмотрении сделаем акцент на пользе этих незаменимых биологически активных веществ в...

Подробнее

Ишемическая болезнь сердца заключается в сужении коронарных артерий, которые поставляют кровь к сердечной мышце. Физическая деятельность увеличивает...

Подробнее

Воспитание маленьких детей формирует нашу способность расшифровывать информацию, передаваемую коммуникативными сигналами младенцев....

Подробнее

Отзывы (2+0)

  1. Спасибо за интересный и познавательный материал. Я частый гость вашего медицинского справочника и каждый раз подчерпываю здесь что-то новое. Мой муж частый гость врачей. Из больниц с ним не вылазием. И иной раз нам не хватает необходимой информации и нужных разъяснений и этот справочник даёт нам ответы на многие проблемные вопросы. Пожелаю удачи и побольше статей о современных методах лечения в том числе нетрадиционных.
    Екатерина
    Гости
  2. Добрый день! Мне больше понравился раздел справочника о гипертонии и как с ней справиться. Подобраны интересные статьи и удивительные методики. Взял себе на вооружение. Я сам гипертоник. Долгое время мучаюсь с давлением. Опробовал много разных лечений. Знаю, что все проблемы от нашего образа жизни и питания. Хочется довольствоваться всем и при этом не болеть, но так не получается, природа своё забирает. Сейчас чередую ваш метод и правильное питание. Давление уже давно не повышалось. Таблетки стараюсь не пить.  У вас прекрасный раздел о быстрой диагностике, правда не со всех мобильных устройств он работает.
    Дмитрий
    Гости

Написать отзыв:


Гипотония
Варикоз и тромбофлебит
Холестерин
Стенокардия и инфаркт. Советы
Здоровье и стрессы
Курение вред и польза
Жизнь без алкоголя
Здоровье и лишний вес
Здоровье и долголетие
Остеохондроз