Питание в ночное время связано с более высоким риском сердечных заболеваний и диабета, а 24-часовой цикл тела виноват в этом, установили исследователи Национального автономного университета Мексики.
Ученые во главе с Рууд Буййс изучали уровни триглицеридов в крови крыс. Они обнаружили, что после кормления жиров крыс в начале периода отдыха, уровень жиров в крови грызунов повышался более резко, чем при питании в начале активной фазы. Когда эксперты удалили часть мозга крысы, которая контролирует 24-часовой цикл, изменений уровня жира не наблюдалось.
Высокий уровень жиров в крови связан с сердечными заболеваниями и диабетом. Эти болезни связаны с образом жизни, когда люди игнорируют сигналы биологических часов и едят вечером и ночью. Результаты этого исследования демонстрируют, почему такой образ жизни не синхронизируется с нашим 24-часовым циклом, что может привести к высоким уровням жировых отложений и, следовательно, к более высокому риску сердечных проблем.
«Тот факт, что мы можем игнорировать наши биологические часы, важен для выживания; мы можем спать в тот день, когда мы очень устали или ночью убегать от опасности. Тем не менее, когда человек делает это часто — при сменной работе, это наносит вред нашему здоровью в долгосрочной перспективе, особенно когда мы едим в то время, когда мы должны спать».