При повышенном содержании холестерина в крови и склонности к атеросклерозу необходимо ограничивать употребление с пищей поваренной соли. Казалось бы, простой совет, но, оказывается, ему не так-то легко следовать на практике. Для того чтобы облегчить вам задачу, дадим несколько конкретных несложных рекомендаций.
Следует ориентироваться на то, что при рассматриваемом в данной книге нарушении целесообразно употреблять в день 3 г соли (это чуть больше половины чайной ложки). Поначалу многим бывает не представить, как можно так питаться, однако при осознавании необходимости этого и приложении некоторых волевых усилий проблема решается.
Основное правило: не добавляйте соль в блюда. Желательно вообще убрать солонку со стола. Учтите, что большинство продуктов включают в себя соль, причем немалое ее количество. Это прежде всего относится к консервам, сырам, колбасным изделиям.
Существует немало ароматных трав, которые придадут вкус пище и помогут избежать подсаливания. Также здесь незаменимы чеснок, перец, сок лимона, сухая горчица, корица и т. п. (конечно, всё в пределах разумного). Ниже перечислены приправы, которые подойдут к разным блюдам и дадут возможность безболезненно перенести недостаток соли в пище.
К овощному супу добавьте немного уксуса и совсем немного сахара, к фасолевому — половину чайной ложки горчичного порошка, к гороховому — петрушку и лавровый лист. К салату из огурцов и помидоров рекомендуем добавить вместо соли чеснок, лук, укроп, к тушеной спарже (очень полезное диетическое блюдо) — лимонный сок, уксус, лук. Если запланируете приготовить рыбное блюдо, заранее позаботьтесь о приобретении майорана, красного и зеленого перца, лимонного сока, лаврового листа. Для приготовления телятины хороши орегано, имбирь, карри, лавровый лист. К курице советуем попробовать добавить петрушку, немного грибов, чабрец, специальную комбинированную приправу для птицы.
Следует более подробно рассмотреть возможности и преимущества приготовления пищи с использованием аэрогриля.
Возможности аэрогриля более широки по сравнению с возможностями стандартных газовых и электрических плит, поскольку в этом современном устройстве реализован новый прогрессивный подход к приготовлению пищи. Это следует учесть тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и, в частности, иметь нормальное содержание холестерина в крови.
В аэрогриле объединены достоинства обычной духовки, тостера, гриля, микроволновой печи, фритюрницы, электропароварки, электросковороды. Отметим плюсы, интересующие нас в плане профилактики атеросклероза. В аэрогриле можно жарить без добавления масла, запекать продукты в режиме гриля, размораживать, отваривать на пару, в воде или без нее.
Кроме пользы применения аэрогриля отметим основные бытовые преимущества. Устройство легко эксплуатировать, пища в нем готовится значительно быстрее, чем при использовании традиционных технологий. Пищу не надо периодически перемешивать, так как горячий воздух циркулирует вокруг нее, равномерно разогревая. Обработка продуктов в аэрогриле является экологически чистой. Через прозрачное жароупорное стекло удобно контролировать процесс приготовления пищи. Допускается открывать аэрогриль во время работы. При желании можно готовить одновременно два блюда (на решетках разного уровня). Очень важно то, что при приготовлении мяса, рыбы, птицы и т. п. на нижней решетке жир стекает вниз и в результате получается диетическое, легко усваивающееся блюдо. При выборе данного вида кулинарной обработки в блюдах содержится меньше
холестерина, поскольку можно добавлять лишь минимальное количество жира.
Ниже приведено несколько полезных и при этом несложных рецептов диетических блюд, которые можно приготовить с использованием аэрогриля.
- Рыбное блюдо — филе рыбы, запеченное в фольге
Ингредиенты: на 5-6 порций — 1 кг рыбного филе, 4 ст. ложки растительного масла, 8 кусочков хлеба, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 0,5 стакана томатной пасты, молотый черный перец или приправа к рыбе.
Нарежьте филе рыбы ломтиками толщиной примерно 2 см, поместите ломтики в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Сбрызните филе лимонным соком и посыпьте зеленью и небольшим количеством приправы, подходящей к рыбному блюду Заверните рыбу в фольгу и запекайте в аэрогриле в течение 10 минут.
Готовую рыбу положите на блюдо, украсив томатной пастой и зеленью.
- Овощное блюдо — запеченный сельдерей
Ингредиенты: на 5-6 порций — 1,2 кг корней сельдерея, 50 г грецких орехов (измельченных ядер), 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, молотый черный перец или другие травяные приправы — по вкусу.
Очистите и нарежьте кружками толщиной 2 см корни сельдерея и варите их в течение 6-8 минут.
Смешайте грецкие орехи, перец и растительное масло. Полученную массу намажьте на кружки сельдерея и тушите их в кастрюле под крышкой около 30 минут (делать это можно на обычной газовой или электрической плите). Затем поместите кружочки на решетку аэрогриля и запекайте с каждой стороны по
4-5минут. Готовый запеченный сельдерей посыпьте небольшим количеством черного молотого перца.
- Фруктовое блюдо — запеченные яблоки
Ингредиенты: на 2 порции — 400 г яблок.
Очистите яблоки и удалите из каждого сердцевину. Нарежьте плоды кольцами толщиной примерно 0,5 см.
Запекайте яблочные кольца в аэрогриле в течение
5-6минут при температуре около 200 °С.
Какие напитки полезны? При повышенном уровне холестерина в крови не рекомендуется пить кофе и крепкий чай. Полезны и вкусны напитки, которые в давние времена были популярны на Руси. Самые древние, высоко ценимые русским народом напитки — ключевая вода, сок березы или клена. Также часто готовили настои малины, шиповника, чабреца, липового цвета, тмина, укропа, мяты и других трав. Эти настои оказывают оздоравливающее и бодрящее действие. Следует отметить, что тмин и мята перечная больше подходят женщинам. Одни настои больше подходят для морозной зимней погоды, другие особенно хороши в жаркие летние дни.
Приведем несколько рецептов полезных напитков.
Ингредиенты: 1 стакан сушеных яблок, 50 г сахара, 4 стакана воды.
Яблоки нарежьте, высушите. Залейте кипятком и настаивайте в течение 10-12 минут. Процедите настой и пейте с медом или лимоном.
Ингредиенты: 0,5 л сока малины, 1 л воды, пол-лимона, немного меда по вкусу.
Отжатый малиновый сок смешайте с холодной кипяченой водой, добавьте лимонный сок и мед.
Ингредиенты: 10 г (1 щепотка) чабреца, 1 ст. ложка меда, 1 л воды.
Положите чабрец в чайник, предварительно облив его кипятком. Залейте траву кипятком и в течение 10 минут настаивайте в теплом месте.
Настой процедите и добавьте в него мед.
Как влияет группа крови на содержание холестерина в ней? Стратегия профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний будет, прежде всего, зависеть от вашей группы крови. За последние годы XX в. был проведен ряд значительных исследований, в результате которых удалось вплотную подойти к принятию понятия «четыре диеты». Установлено, почему, например, употребление мяса (говядины, телятины, баранины) полезно одним и вредно другим.
От сердечно-сосудистых заболеваний страдают люди со всеми группами крови, но причины возникновения заболеваний у них различны. На этих различиях следует остановиться. У носителей групп крови О (I) и В (III) сердечно-сосудистые заболевания возникают не из-за высокого содержания холестерина в крови, а, в первую очередь, из-за непереносимости углеводов, а у людей с группами крови А (II) и АВ (IV) причина болезней — высокий уровень
холестерина в крови. Соответственно стратегия ведения здорового образа жизни будет для этих групп иметь особенности.
У людей с группами крови А (II) и АВ (IV) независимо от места исследования — неважно, в Европе или Японии — отмечался более высокий уровень холестерина, чем у носителей других групп крови.
Ученые из Венгерского института кардиологии сравнили данные осмотра за период 5 лет около 700 пациентов (1980-1985 гг.), которые перенесли рентгенологическое исследование коронарных сосудов (это исследование широко используется в хирургических центрах оперативной кардиологии). Результаты были неожиданными. У пациентов наиболее часто встречалась группа крови А (II), значительно реже — группа 0 (I). Наблюдалось и различие в местах расположения сужения коронарных артерий в зависимости от группы крови.
Повышенный уровень холестерина в крови может передаваться по наследству, что приводит к раннему отвердению артерий, возникновению заболеваний периферических сосудов, инфарктов, инсультов. Все эти заболевания наиболее часто встречаются у людей с группой крови А (II).
Для людей с группами крови 0 (I) и В (III) фактором риска, способствующим возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, является не столько жир, содержащийся в пище, сколько жир, содержащийся в организме. Если люди с этими группами крови перейдут на низкожировой рацион, но при этом богатый лектинами, которые замедляют у них обмен веществ, они будут не худеть, а набирать вес, что станет основным фактором возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний.
И, конечно, следует помнить о необходимости физических нагрузок для поддержания нормального холестеринового обмена и профилактики атеросклероза. В каждом конкретном случае вид физической активности и интенсивность нагрузок следует подбирать индивидуально, с учетом общего состояния здоровья, частных параметров, предпочтений и возможностей. Рекомендуется посоветоваться с врачом.
Правильный режим, рациональное питание, а также поддержание хорошей физической формы должны лежать в основе вашего прекрасного самочувствия, хорошего внешнего вида и большой продолжительности жизни.