С возрастом у нас увеличивается риск развития атеросклероза. О том, как перестроить обычный стиль питания, чтобы предотвратить недуг, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии московского Института питания РАМН.
Если уровень холестерина поднялся до 7-8 единиц, то не исключено, что виной тому не совсем правильное питание. Тогда можно попытаться снизить содержание холестерина без применения лекарств, внеся небольшие изменения в рацион. Главное, необходимо сократить употребление жира и сладостей, не наедаться на ночь. Количество приемов пищи, наоборот, увеличить.
Обладателям лишних килограммов не стоит начинать день с каш. Однако, когда избыточный вес не превышает 15% от нормального, каши не возбраняются. Особенно полезны овсяная и гречневая. В овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена.
Хорош омлет из яичных белков, например, с зеленым горошком. А вот яйца с желтками разрешается есть не чаще двух раз в неделю.
Тем, кто привык к утренней чашке кофе, стоит отдать предпочтение быстрорастворимому. В отличие от натурального, он включает в себя значительно меньше жировых компонентов. Вместо сливок в кофе лучше налить молоко. Сахар добавлять не следует. Его заменитель на аспартаме ничуть не хуже подсластит напиток.
Большинство из нас привыкли есть на завтрак бутерброды с белым хлебом. От них лучше отказаться. Другое дело - ломтик хлеба грубого помола с дробленым зерном, с отрубями.
Поставив перед собой задачу снизить содержание холестерина, придется совсем забыть о натуральном сливочном масле. Однако изредка можно использовать в пищу мягкие, облегченные сорта. Они называются маслом, хотя, по сути, являются маргаринами.
Сыром побаловать себя можно. Правда, через день и понемногу. Причем надо выбирать сорта не более 30%-ной жирности. Среди них отечественные сыры - костромской, латвийский, пошехонский, российский, голландский в бруске (в круглом жира значительно больше). Наименее жирный - литовский. А вот плавленые, наоборот, отличаются слишком большим содержанием жира.
Если вы предпочитаете творог, то на его упаковке должно быть написано «нежирный». К этой категории относится диетический мягкий творог нулевой и 1,5%-ной жирности.
Через пару часов после завтрака наступает время снова слегка перекусить. Полным людям для этой цели больше всего подойдут яблоки.
Майонез диетологи не рекомендуют. Яичные желтки насыщают его холестерином. А растительные масла в натуральном виде отличаются желчегонными свойствами и помогают нам избавляться от лишнего холестерина. Но они не должны подвергаться нагреванию. Иначе их целебная сила пропадает.
Идеальным по своему составу считается соевое масло. Подсолнечное и кукурузное содержат один класс полезных веществ, рапсовое и льняное -другой. А оливковое - третий. Все они одинаково нужны организму, поэтому эти сорта масел лучше всего чередовать. Оптимальная дневная доза растительного масла не должна составлять больше 25-30 граммов.
За закуской следует суп или борщ. Придется перейти на вегетарианские и без поджарки. В тарелку не грех положить чайную ложку сметаны. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще чем раз в неделю. Причем бульон надо готовить таким образом. Мелко режут мясо, закладывают в кипяток, затем вынимают, промывают и варят окончательно до готовности.
Мясо должно быть постным. Наиболее подходящим считается мясо индейки, цыплят, телятина, молодая| баранина, крольчатина. С курицы желательно снять кожицу, под которой прячется жир.
Субпродукты, в том числе и печень, в диетологии вообще не используются. Сосиски и сардельки тоже исключаются. Любое мясо, как и рыбу, не рекомендуется жарить. Иначе большая часть жира, на котором они жарятся, переходит в продукт. Но допускается после отваривания их слегка подрумянить.
В отличие от мяса, рыбу надо выбирать пожирнее. В рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты. Особенно много их в скумбрии. Чтобы сохранить эти вещества, ее лучше всего запечь. Питательную ценность морской рыбы усиливает йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Йодом богата и морская капуста. При этом она еще обладает способностью растворять кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию.
Лучшим гарниром послужат овощные блюда. К примеру, тушеная капуста или овощное рагу. Верными союзниками в борьбе с лишним холестерином станут баклажаны и кабачки. В них содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы. А вот помидоры ешьте на здоровье!
Любимая всеми картошка может лишь изредка появляться на вашем столе. Лучше всего ее испечь в духовке. Макаронами тоже не следует увлекаться. Если очень трудно от них отказаться, то не добавляйте в них никаких жиров. Можно сдобрить их соусом из припущенных томатов, как •то делают итальянцы, но без остроты, или тушеными овощами.
О соли - отдельный разговор. Тем, кто не страдает гипертонической болезнью, достаточно просто снизить ее употребление. Но при этом имеет смысл покупать соль с пониженным содержанием натрия.
При склонности к гипертонии пищу вообще не солят в процессе приготовления. Организму хватит и того натрия, который содержится в продуктах.
Как перенести отсутствие соли? Иногда это очень трудно. Поможет пряная зелень: киндза, петрушка, укроп, базилик. Выручит и лимонный сок. С ним любое блюдо приобретет совсем другой вкус. Когда без соли становится совсем невмоготу, насыплем ее в чайную ложку, горку снимем ножом. Тем, что осталось, в течение дня присаливают уже готовую пищу. Но не все, что лежит на тарелке, а только тот кусочек, который в данный момент отправляется в рот.
Между обедом и ужином желательно выпить отвар шиповника или сок. Можно и почаевничать, скажем, вприкуску с сухофруктами. Разумно отказаться от мороженого, тортов, пирожных и шоколадных конфет. Меда допускается всего две чайные ложечки в день.
Ужинать следует не позже семи часов вчера. Он должен быть как можно более легким. Например, небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром или винегретом. Можно сделать капустные котлеты, обжарив их в минимальном количестве растительного масла. Или приготовить какое-нибудь блюдо из творога. Ближе ко сну выпейте стакан обезжиренного кефира или чая с молоком.