Полная статья

Атеросклероз и поход в аптеку.

1 588 0
Рейтинг:
(голосов: 0)

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Существуют три фактора развития атеросклероза и его осложнений - инфаркта, инсульта и многих других: гипертония, гиперхолестеринемия и курение.

Наконец-то у нас стали запрещать рекламу табака - низкий поклон! Россия и так уже чемпион - у нас курит 70% мужского населения.
Про гиперхолестеринемию мало кто слышал. Если давление еще меряют, то уровнем холестерина и триглицеридов интересуются чрезвычайно редко. Напрасно, ведь и холестерин, и триглицериды, как ржавчина, разъедают сосуды - медленно, тихо, без болей приводят их в негодность. Они так же опасны, как и повышенное давление!

Для снижения уровня холестерина (нормальным считается уровень 200 мг/дл или 5,2 ммоль/л) применяют много препаратов, но наилучшим является зокор, поскольку он не только снижает холестерин, но, как показало большое исследование, проведенное в Скандинавии, способен уменьшить смертность на 30% и более.

При повышении триглицеридов сейчас используется липантил М200. Триглицериды часто бывают повышены при диабете, который также является фактом риска развития ишемической болезни. Поэтому также надо проверять уровень сахара в крови.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

Есть много хороших препаратов для лечения гипертонии, тут все зависит от того, кому что подходит.

Основные препараты - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ренитек, тритаце) и антагонисты кальция(норваск, изоп-тин). С успехом по-прежнему употребляют бета-адреноблокаторы (тенормин, локрен) и диуретики (гипотиазид, модуретик).

Появились и совершенно новые препараты для лечения гипертонии, которых раньше у нас не было, так называемые агонисты имидазолиновых рецепторов - цинт. Еще один оригинальный препарат, который применяется при гипертонии, - это козаар (блокатор ангиотензин-II рецепторов).

Остается актуальным и лечение мочегонными средствами. Всем известны такие препараты, как гипотиазид, а также модуретик и аквафор.

К сожалению, редко удается справиться с серьезной гипертонией с помощью какого-то одного препарата - как правило, назначается их комбинация. Чаще всего лечение начинается с сосудорасширяющих - ренитек, тритаце, норваск, козаар. Затем добавляют так называемые антиадренергические препараты - тенормин, локрен, изоптин, а затем мочегонные.

Типичная ошибка при приеме препаратов - фиксация внимания на цифрах артериального давления, холестерина и т.д. Страх перед высокими цифрами иногда заставляет больных немедленно принимать таблетку за таблеткой - результат может оказаться весьма плачевным. Надо сказать, что если диастолическое (нижнее) давление не поднимается до 120 мм рт.ст. и выше, срочности никакой нет. Просто надо заменить тактику лечения, посоветовавшись с врачом. А когда подскакивает давление и начинает кружиться голова на фоне остеохондроза, резкое снижение артериального давления вообще может привести к ишемическому инсульту. Поэтому прежде чем хвататься за таблетки, надо во всем разобраться. Сделать это может только грамотный врач.

Сейчас лечение проводится очень мощными средствами, они эффективны, но ими же можно и навредить, если применять не по назначению. С другой стороны, применение вроде бы «безвредных», но неэффективных средств ведет к тому, что болезнь побеждает больного.

Оставить отзыв к статье


ГОЛОСОВАТЬ ЗА СТАТЬЮ:

Увидели ошибку в тексте статьи или недействительную ссылку?
Выделите проблемную часть текста мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В открывшемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Модератору сайта.
С уважением и пониманием, Админ!

Интересные статьи

В нашей стране широко известно имя доктора Бутейко - автора метода, позволяющего людям избавиться от многих хронических болезней без применения...

Подробнее

Каждые полторы минуты в нашей стране кто-то впервые сталкивается с инсультом. Переносят без тяжелых последствий это столкновение, увы, немногие....

Подробнее

Кардиомиопатией называют любое заболевание сердечной мышцы, которое снижает способность сердца перекачивать кровь. Существует несколько форм...

Подробнее

Три распространенных типа гельминтов (плоских кольчатых червей) могут населять пищеварительный тракт людей: Diphylhbothrium latum (широкий лентец),...

Подробнее

Команда экспертов Университета Гранады с помощью объективной оценки с использованием электрофизиологических измерений показала, что синее освещение...

Подробнее

Высокое кровяное давление (гипертония) вначале почти ничем не дает о себе знать. Его выявляют скорее случайно при посещении врача. В этом 34 кроется...

Подробнее

Многие из нас к вечеру ощущают тяжесть в ногах, а иногда тупую распирающую боль. Так заявляют о себе натруженные вены. Особенно это знакомо тем, кто...

Подробнее

Отзывы (2+0)

  1. Спасибо за интересный и познавательный материал. Я частый гость вашего медицинского справочника и каждый раз подчерпываю здесь что-то новое. Мой муж частый гость врачей. Из больниц с ним не вылазием. И иной раз нам не хватает необходимой информации и нужных разъяснений и этот справочник даёт нам ответы на многие проблемные вопросы. Пожелаю удачи и побольше статей о современных методах лечения в том числе нетрадиционных.
    Екатерина
    Гости
  2. Добрый день! Мне больше понравился раздел справочника о гипертонии и как с ней справиться. Подобраны интересные статьи и удивительные методики. Взял себе на вооружение. Я сам гипертоник. Долгое время мучаюсь с давлением. Опробовал много разных лечений. Знаю, что все проблемы от нашего образа жизни и питания. Хочется довольствоваться всем и при этом не болеть, но так не получается, природа своё забирает. Сейчас чередую ваш метод и правильное питание. Давление уже давно не повышалось. Таблетки стараюсь не пить.  У вас прекрасный раздел о быстрой диагностике, правда не со всех мобильных устройств он работает.
    Дмитрий
    Гости

Написать отзыв:


Гипотония
Варикоз и тромбофлебит
Холестерин
Стенокардия и инфаркт. Советы
Здоровье и стрессы
Курение вред и польза
Жизнь без алкоголя
Здоровье и лишний вес
Здоровье и долголетие
Остеохондроз