Холестерин может не снижаться даже при правильно сбалансированной диете и правильном режиме питания, поскольку так его вырабатывает ваш организм. Ведь холестерин не весь поступает с пищей - очень много (иногда излишне) его в нас образуется, т.е. вырабатывается человеком.
Кроме того, снижать количество поступающего извне холестерина надо не время от времени, а постоянно, составив меню таким образом, чтобы эта еда стала не испытанием, а нормой.
От поступления в организм большого количества жирных кислот может спасти пища, богатая балластными веществами. Балластные вещества обладают прямым, понижающим уровень холестерина действием. Балластные вещества - это пектин, содержащийся в яблоках и цитрусовых, а также бета-глюкан, содержащийся в отрубях (более всего - в овсяных). 4-5 яблок в день и 60-80 г овсяных отрубей значительно снижают содержание «плохого» холестерина.
Хорошим помощником в борьбе с избытком холестерина являются соя и все продукты из нее.
Полезен и чеснок, который способствует улучшению текучести крови, что предупреждает образование сгустков из слипшихся тромбоцитов.
Кроме того, необходима активная физическая нагрузка. Хотя бы два раза в неделю по одному часу - но с выкладкой, старательно, что называется, «на выносливость».
Ну а если ничего не помогает, значит, диета в вашем случае - не панацея. Значит, ваш удел - медикаментозная терапия.