Новое исследование Хельсинкской университетской больницы дает представление о взаимодействии между потреблением алкоголя и метаболическими факторами при прогнозировании тяжелой болезни печени.
Выводы, полученные командой во главе с Фредриком Абергом, указывают на то, что многочисленные компоненты метаболического синдрома влияют на риск тяжелой болезни печени в сочетании с потреблением алкоголя на уровнях, которые обычно не считаются причиной повреждения органа.
Известно, что метаболический синдром и значительное употребление алкоголя связаны с повышенным риском заболевания печени, хотя только у немногих пациентов с ранней стадией заболевания печени развивается печеночная недостаточность или рак. Аберг с коллегами решили изучить, какие метаболические факторы лучше всего предсказывают тяжелые осложнения печени. Они проанализировали данные более 6700 лиц особей без заболевания печени и установили, что факторами, предсказывающими события являются: возраст, женский пол, употребление алкоголя, диабет, плохой холестерин и резистентность к инсулину.
Среди людей, потреблявших большее количество алкоголя (средний уровень употребления алкоголя — 210 г/неделю для мужчин, 140 г/неделю для женщин), диабет был единственным значительным предиктором. Среди тех, кто потреблял меньше или вообще не употреблял алкоголь, возраст, употребление алкоголя, курение, абдоминальное ожирение, холестерин ЛПНП и резистентность к инсулину были значимыми предикторами.
Авторы говорят, что алкогольная и безалкогольная болезни печени в настоящее время рассматриваются как отдельные сущности, отличающиеся друг от друга порогом среднего потребления алкоголя.Этот диагностический подход предполагает, что употребление алкоголя не влияет на развитие одной болезни и что метаболический синдром не является фактором развития другого заболевания. Новые данные Это показывают, что алкоголь является важным фактором риска, даже если его употребление находится в пределах, которые в настоящее время используются для отделения NAFLD от ALD.
Аберг поясняет: «Мы полагаем, что заболевание печени, возможно, не следует рассматривать с точки зрения взаимоисключающих сущностей, потому что у большого числа пациентов с заболеванием печени эффект алкоголя затруднен, а иногда и невозможно отделить от эффекта метаболических факторов. Наши результаты подтверждает это предложение и требуется более целостный подход при оценке алкоголя и метаболических факторов, чтобы идентифицировать людей с высоким риском развития тяжелых осложнений печени». Эксперт добавил, что для комплексной оценки риска следует учитывать одновременно липидные аномалии, абдоминальное ожирение, резистентность к инсулину, диабет и употребление алкоголя.
Аберг также подчеркнул, что болезнь печени часто обнаруживается на поздних стадиях. «Наши результаты могут помочь улучшить оценку риска для населения в целом, чтобы выявить лиц на ранних стадиях, которые подвержены высокому риску прогрессирующего заболевания печени. Лучшая оценка поможет нацелиться на более интенсивную диагностику и лечение такой категории пациентов».