Финская пекарня впервые в мире запустила продажу хлебных изделий на основе насекомых.
Хлеб, приготовленный из муки пшеничной муки и сушеных сверчков содержит больше белка, чем обычный пшеничный хлеб. Каждый буханка, в которой находится около 70 сверчков, стоит 3,99 евро, по сравнению с двумя-тремя евро за традиционый хлеб из пшеницы.
«Продукт предлагает потребителям хороший источник белка», говорит Джухани Сибаков, руководитель отдела инноваций в хлебозаводной компании «Фацер».
В ноябре Финляндия присоединилась к пяти другим европейским странам — Великобритании, Бельгии, Австрии, Нидерландам и Дании, в которых разрешается выращивать и продавать насекомых для употребления в пищу. По словам Сибакова, технологи «Фацер» разработали хлеб прошлым летом и ждали, когда в стране будет принято законодательство для выпуска такой продукции.
Из-за ограниченного предложения сверчков, хлебобулочные изделия с насекомыми будут продаваться в 11 отделах компании в гипермаркетах Хельсинки, но руковдство планирует «Фацер» надеется предложить инновационный хлеб во всех своих 47 магазинах к следующему году. Компания покупает ингредиенты в Нидерландов, но говорит, что ищет местных поставщиков.
В прошлом году эксперты ООН подсчитали, что по меньшей мере 2 миллиарда человек едят насекомых, и более 1900 видов были использованы для питания. Съедобные насекомые становятся все более популярным продктов в западных странах, особенно среди тех, кто ищет диету без клейковины или хочет защитить окружающую среду.