Минеральные вещества и микроэлементы так же необходимы для жизнедеятельности организма, как и витамины. Они используются организмом при синтезе биологически активных веществ, ферментов, формировании клеточных мембран.
К макроэлементам (минеральным веществам, потребность в которых достаточно велика) относятся натрий (суточная норма — 3-5 г, калий — 2 -3 г, кальций — 0,7-0,8 г, хлор — 2-4 г, фосфор — 1,5-2 г).
Как правило, разнообразного питания бывает достаточно для обеспечения организма всеми необходимыми минеральными веществами. Исключениями являются ситуации, в которых имеет место недостаток определенных минеральных веществ в воде, почве. Есть и другая сторона вопроса: содержание минеральных элементов в продуктах питания может превышать потребность в них. Прежде всего в этом отношении показателен пример с поваренной солью — хлористым натрием: человеку требуется 10 г этого вещества в сутки, он же получает его с пищей в среднем 15 г, что способствует задержке жидкости в организме и развитию гипертонической болезни, которая, в свою очередь, лежит в основе развития и прогрессирования атеросклероза.
Рассмотрим некоторые минеральные вещества в плане их влияния (прямого или косвенного) на уровень холестерина в крови.
Калий — обязательный участник жизненно важных процессов в организме. Пища с высоким содержанием калия поможет предотвратить развитие артериальной гипертензии (одной из основных причин развития атеросклероза) и прогрессирование этого заболевания. При употреблении такой пищи уменьшается вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Однако людям с хронической почечной недостаточностью обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом, поскольку больные почки нуждаются в специальном подборе дозировок поступающих в организм минеральных и других веществ.
Также надо помнить о том, что клетки могут усваивать калий только в сочетании с ионами магния. Поэтому необходимо включать в рацион и продукты, содержащие магний.
Магний нужен для нормальной работы различных ферментов, участвующих в регуляции обмена липидов, углеводов, белков, в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении.
Магний помогает в предотвращении тромобообразования.
Соблюдение диеты, богатой магнием, способствует профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.
Магния много в злаковых, муке грубого помола, грече, зеленых овощах, рыбе, бобовых, орехах; из продуктов, употребление которых следует ограничивать с целью нормализации уровня
холестерина в крови, отметим яйца и молоко.
Кальций нужен для правильного формирования костной ткани, свертывания крови, проведения костных импульсов, работы сердца.
Опасно избыточное накопление кальция в организме. В почках образуются камни, а в сосудах увеличиваются и затвердевают атеросклеротические бляшки. Таким образом, если вы следите за своим здоровьем и при этом предрасположены к атеросклерозу, если в крови повышен уровень холестерина и обнаружен ряд других изменений, характерных для нарушения липидного обмена, употребляйте молочные продукты (в них особенно много кальция) в умеренных количествах.
Из других продуктов питания, богатых кальцием, отметим хлеб, зеленые овощи, муку, овсяные хлопья, рыбу.
Следует знать, какую водопроводную воду вы получаете в местности, где живете. Имейте в виду, что в жесткой воде содержится много кальция, что необходимо учитывать.
Цинк содержится во многих ферментах, а также гормоне инсулине, вырабатываемом в поджелудочной железе. Эти цинксодержащие вещества участвуют в регуляции многих обменных процессов. В частности, ферменты, включающие цинк, участвуют в энергетическом обмене, способствуют нормализации обмена жиров и углеводов; цинкосодержащий фермент супероксиддисмутаза нейтрализует токсичные вещества и свободные радикалы и таким образом подавляет перекисное окисление ЛПНП («плохих» липидов).
Цинк должен непрерывно поступать в организм с пищей, однако, как выяснили исследователи, большинство людей употребляют недостаточное количество цинкосодержащих продуктов, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни.
Цинк содержат следующие продукты: некоторые овощи-корнеплоды (в частности свекла), молочные продукты, морепродукты, некоторые сорта мяса, мука грубого помола. Из продуктов, которые следует употреблять с осторожностью при склонности к атеросклерозу, отметим печень, яичный желток.
Селен играет особую роль в деле профилактики болезней сердца и сосудов. Установлено, что при снижении уровня селена в крови ниже 85 мкг/л повышается риск развития атеросклероза и рака.
В овощах, злаках и других растительных продуктах селена очень мало — этот факт следует учитывать вегетарианцам. Вообще, хронический дефицит селена встречается часто. Важно знать и о существовании такой закономерности: при выраженном атеросклерозе концентрация селена в крови снижена. При недостатке селена в организме чаще формируются кровяные
тромбы, уменьшается уровень «хороших» липидов.
Человеку требуется 80-200 мкг селена в сутки. Обеспечить организм селеном в полной мере позволяет применение ряда биологически активных пищевых добавок, в состав которых входит этот элемент. В частности, полезны дрожжи с добавлением селена, поливитамины с селеном.
Марганец активно участвует в обмене жиров и белков. Этот микроэлемент относится к химической группе металлов и является антиоксидантом. В частности, марганец снижает свободнорадикальное окисление ЛПНП, вредных для организма, так как участвует в активации соответствующего фермента.
Человеку требуется 2,5-3,5 мг марганца в сутки. Эту потребность организма- можно удовлетворить, употребляя в достаточных количествах овощи-корнеплоды, злаковые, бобовые, авокадо, орехи, чай.
Ванадий включается в состав ряда ферментов, нужных для активации обмена жиров. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы жировых и костных клеток. Содержащие ванадий ферменты принимают участие в синтезе «хороших» липидов.
Следует следить за концентрацией ванадия в организме, дефицит его нежелателен при повышенном уровне холестерина в крови и наличии других факторов риска развития атеросклероза. Недостаток ванадия обычно возникает у тех, кто предпочитает питаться рафинированными углеводами и игнорирует необходимость включения в рацион овощей.
Человеку требуется примерно 2 мг ванадия в день. Этого микроэлемента относительно много в рисе, грече, овсе, сое, зеленых бобах, нерафинированном подсолнечном масле, некоторых овощных культурах — капусте, моркови, укропе, петрушке.
Значение воды для организма человека
В заключение отметим значение воды для организма, всех видов обмена веществ. Вам наверняка приходилось слышать, как пожилые люди говорят, что им вообще не хочется пить. Можно ли это рассматривать как нормальное состояние организма? Разумеется, нет! Просто в таком организме уже возникло множество проблем из-за нехватки воды в клетках.
В некоторых случаях врачи говорят, что нужно пить больше воды, не уточняя при этом, о какой воде речь: в виде чая, кофе, газированных напитков, пива и т. д. Такими советами врачи оказывают больным медвежью услугу. Подобный подход отражает элементарное незнание физиологических процессов, протекающих в организме. В этом вина не врачей, которые слепо выполняют рекомендации академических школ, диктующих правила поведения людей, исходя из своего узкопрофильного мира, что уже делает неполноценными их рекомендации.
Мне больше импонируют рекомендации известного целителя Б.В. Болотова, который советует после приема пищи, через 30 мин, взять в рот щепотку соли и вместе со слюной проглотить. По его мнению, выделение при этом дополнительного желудочного сока (соляной кислоты) способствует избавлению от старых клеток и чужеродной микрофлоры за счет дополнительного подкисления организма так же, как и его подсаливания. Кроме того, Болотов рекомендует прием крупиц соли через каждый час, не уточняя, сколько и какой жидкости при этом пить.
Другой народный целитель, П. Т. Борбат, рекомендует пить в основном кипяченую воду, различные чаи, воду с рассолом, но уже указывает, что количество выпитой жидкости вместе с первыми блюдами должно составлять не менее 4% веса тела. Рассол, кстати, содержит все самое полезное, что находи гея в засоленных овощах.
Конечно, мне импонирует и все то, что предлагает, я бы сказал, основоположник нового учения (давно забытого старого закона физиологии) о воде господин Батмангхелидж. Однако я не согласен с ним по такому важному вопросу, как разрешение пить воду во время и после еды. Это недопустимо. Сам процесс хорошего пережевывания пищи исключает ее прием.
Ученые всегда утверждали, что энергию организму поставляет пища за счет образования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), при этом воду вообще во внимание не принимали. В действительности, именно вода производит энергию, заставляя работать ионные белковые «насосы» клеточных мембран, как в турбинах электростанций, способствуя проталкиванию в клетку питательных веществ и натрия и удаляя из нее калий и продукты обмена. В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создается осмотическое давление, позволяющее воде проникать в клетки.
Вода приводит в действие натриево-калиевые «насосы», тем самым способствуя выработке необходимой для нормальной работы клеток энергии, которая является пусковым механизмом внеклеточного и внутриклеточного обмена. Именно поддержание кислотно-щелочного равновесия, которое должно находиться в пределах 7,4, характеризует нейтральное состояние между кислой и щелочной средой организма, свидетельствующее о нормальном функционировании организма.
Чем больше клетка обезвожена, тем больше она зависит от энергии, образующейся от приема пищи, что способствует накоплению жира, а энергию организм получает от расхода белка и крахмалов. Не это ли является причиной тучности людей?
Хотя организм обладает довольно большими резервными возможностями по части воды, но все же ее сравнительно немного и хватает в среднем не более чем на 3 дня. В норме ее количество в организме должно составлять 2/3 от массы тела. Доказано, что в пожилом возрасте, например, потеря воды может достигать даже 3-6 л. Вместе с тем известно, что нормально выполнять свои функции в растворах с повышенной вязкостью клетка не может.
Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой главным образом головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным, даже до 92%, и потеря мозгом даже 1% воды приводит к необратимым последствиям.
Почему физиологический раствор, напоминающий по составу морскую воду, так работает? Да потому, что солей натрия в организме должно быть много, они представляют собой среду, в которой лучше идут все биоэнергетические процессы.
Без солевой добавки человеческому организму требуется гораздо больше усилий для переработки пищи, в нем труднее протекают все биохимические реакции. Именно соль является хорошим регулятором внутренней среды организма. Все животные (лошади, коровы, овцы и др.) без соли жить не могут, и хорошие животноводы всегда об этом помнят, давая животным лизать соль.
Как уже говорилось, с обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления — это не старость, а отсутствие воды в клетках. Вот почему даже если вы не испытываете чувства жажды, не надо ждать этого момента, а надо стараться регулярно пополнять организм водой. Еще раз напоминаю, что вода — это не просто жидкость, а питательная среда для клеток и сморщенные клетки без воды, так же как кожные покровы, выполнять свои функции нормально уже не могут.
Доказано, что к 70 годам коэффициент соотношения воды внутри и вне клеток снижается с 1,1 до 0,8, а потеря внутриклеточной воды отрицательно сказывается на эффективности функционирования клеток. При недостатке воды организм прилагает отчаянные усилия по поиску внутренних резервов обеспечения наиболее важных органов, то есть мозга, необходимой жидкостью — вода извлекается из стенок сосудов, что приводит к сгущению крови, уменьшению диаметра сосудов, их повышенной ломкости. И ладно бы только это. Но при сгущении крови элементы ее формулы становятся недостаточно активны и, теряя свои межмолекулярные связи, слипаются в ассоциаты — своеобразные гроздья. Причем энергоемкость ассоциата не является суммой энергозаряженности соответствующего количества мономолекул, входящих в этот ассоциат. Отсюда удельная энергоемкость ассоциата значительно меньше, что и объясняет не только ограниченную подвижность воды, обусловливающую ее «старение», но и меньшую растворяющую способность.
Конечно, такие гроздья молекул уже не могут проникнуть через мембраны клеток, что сказывается на реологических особенностях (текучести) крови. Не в этом ли кроется причина начала атеросклеротического процесса? Вот почему использование магнитотронов Патрасенко, по своей структуре и градиенту точно соответствующих магнитному полю Земли, устраняет это явление, тем самым восстанавливая нарушенный энергетический потенциал клеток и форменных элементов крови.
Увеличение объема воды после ее употребления приводит в свою очередь к уменьшению веса тела за счет выведения отечной жидкости. Известно, что одним из бичей для здоровья человека является ожирение, которое в первую очередь связано с обезвоживанием. Вместо того чтобы пить воду, человек начинает есть. Но если организм избыточную энергию не будет тратить на физическую работу, она отложится в жир. Ферменты же, сжигающие жир, стимулируются адреналином именно благодаря физической активности. Одним из таких ферментов, в частности, является вырабатываемая поджелудочной железой липаза, которая расщепляет жир на составляющие элементы, затем используемые мышцами и печенью. В этом-то и кроется одна из причин похудения с помощью движения на фоне приема воды с незначительным количеством соли. И будьте уверены, эффект будет гораздо выше, чем от любой разрекламированной диеты или пищевой добавки.
А как на водный баланс в организме влияют лекарства? Любое лекарственное средство, как химическое вещество, требует дополнительного расхода воды, и это способствует еще большему обезвоживанию организма. Кстати, в настоящее время абсолютно доказано, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований (и
лечение с их помощью затрагивает только следствие, а не причину заболеваний), что еще больше усугубляет состояние нездорового организма.
Следует иметь в виду, что даже когда организм обезвожен и нуждается в воде, пополнить ее запасы он может лишь в том случае, когда в организме есть достаточное количество соли, с помощью которой и нормализуется содержание межклеточной жидкости. Если в организме воды мало, он пытается получить ее из пищи, в результате переработки которой образуется вода, углекислый газ и глюкоза, на что, в свою очередь, требуется жидкость, а ее и так не хватает для того, чтобы промыть клетку от излишних солей, в результате чего она зашлаковывается, перестает нормально работать. Обезвоживание приводит к нарушению всех функций переработки пищи, ее синтеза и доставки необходимых веществ в соответствии со спецификой функции органа по удалению отходов.
К сожалению, врачи рассматривают воду только как средство, которое растворяет и разносит различные вещества, и считают, что удовлетворить потребность в воде можно за счет любой жидкости. На вопрос, какую воду нужно пить, врачи, как правило, отвечают: любую и как можно больше. Это не совсем так. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, включают и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные другие химические компоненты. Доказано, что если вы употребляете указанные напитки, из вас выходит большее количество жидкости, чем вы приняли, то есть исподволь происходит обезвоживание.
Рекомендуемый, например, врачами при простудах и повышении температуры горячий чай на самом деле приводит к еще большей потере жидкости за счет потения, хотя субъективно больной и чувствует облегчение. Для улучшения общего состояния достаточно выпить той же горячей воды с добавлением щепотки соли.
Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций.
Многие увлекаются кофе, чаем, как к этому относиться? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но мы приводим данные многолетних исследований различных ученых.
Люди просто не задумываются о том, что вода и другие жидкости не одно и то же. В искусственных напитках, как я уже сказал, содержится много химических веществ, которые, с точки зрения физиологии, вызывают в организме нежелательные реакции. Взять тот же кофеин, содержащийся в чае, кофе, шоколаде, напитках типа кока-колы, «Байкала» и др. Почему при употреблении крепкого чая или кофе наступает бессонница? Дело в том, что кофеин угнетает выработку шишковидной железой (эпифизом) мелатонина, который как раз способствует сну.
Хорошая добавка к подсоленной воде и различные грибные настои (чайного, молочного и др.), они имеют кислую среду и оздоровляют зашлакованный организм. Трудно, например, переоценить способность чайного гриба уничтожать гнилостные бактерии. Весьма эффективны грибные настои при возрастных болезнях, особенно при атеросклерозе и гипертонии.
В моей практике я исхожу из того, что воды необходимо пить при весе 50-60 кг не меньше 1,5 л, при заболеваниях тех же суставов и до 2 л, а при весе больше 70 кг — не меньше 2 л.
Природа мудро поступила: 3/4 овощей и фруктов имеют щелочной характер, 1/4 — кислый. Если человек съест в день овощей и фруктов (включая их соки) до 60-70%, он снабдит свой организм 1 л, да и больше, физиологичной и структурированной воды (содержащейся в этом количестве овощей и фруктов), а также клетчаткой, дополнительно очищающей организм.
А такие вещества, как натрий, калий, кальций, железо, магний, относятся к щелочным элементам и, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающий клетки, нормализуя обменные процессы в них.
Пить воду лучше всего так. Взять щепотку соли в рот и запить ее стаканом воды, в которую добавлено 10-15 капель 3%-ной перекиси водорода. Лучше сразу выпить таким же образом еще один стакан воды, скоро вы почувствуете, что пить такую воду даже приятно.
Это необходимо, с одной стороны, для того, чтобы в достаточной степени восполнить воду, потраченную организмом во время сна на устранение продуктов метаболизма, с другой стороны — чтобы удалить сконцентрированную в течение ночи желчь в желчном пузыре, которая как раз является основным источником образования в нем камней.
Желательно пить воду, начиная с 5 до 7 ч местного времени, в период активной работы желчного пузыря. И что немаловажно: прием 2 стаканов воды утром, натощак, устраняет запоры.
Помните, что такая вода — это пищевой продукт, к которому надо относиться с почтением. Через 10-15 минут после ее приема, то есть время, которое потребуется для превращения воды в структурированную и энергетическую воду, она начнет работать как электролит, антиоксидант, растворяющий все мочекислые и другие образования, накопившиеся в зашлакованном организме. В день общее количество соли не должно превышать 2-3 г. Если учесть, что физиологический раствор, который питает наш организм, является 0,9%-ным, такое количество соли практически не приносит никакого вреда для организма.
Затем в течение дня, особенно когда захотите есть, выпейте 0,5-1 стакан подсоленной воды, и желание поесть пройдет на 30-50 мин.
Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая. Практика показывает, что лечить таких больных бесполезно, пока не нормализуется водный баланс организма, его кислотно-щелочное равновесие.